Интеллектуальная творческая суббота борисовских школьников - Управление по образованию Борисовского районного исполнительного комитета

Интеллектуальная творческая суббота борисовских школьников

18.02.2020
Интеллектуальная творческая суббота борисовских школьников

 15 февраля 2020 года в Борисове прошли третий ежегодный открытый конкурс «STEM_fest_Borisov» и четвертый этап Кубка по образовательной робототехнике, организаторами которых стали государственные учреждения образования «Средняя школа № 20 г. Борисова», «Средняя школа № 25 г. Борисова», Ассоциация по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего».

Открытый конкурс «STEM_fest_Borisov» прошел на базе школьного STEM-парка ГУО «Средняя школа № 20 г. Борисова». Конкурс проводился с целью развития интереса, формирования мотивации обучающихся к изучению современной науки, инженерии, информационных и компьютерных технологий, математики, определения профориентационной направленности к получению профессий в IT-сфере.

Конкурс объединил 103 участников в возрасте от 7 до 15 лет из учреждений общего среднего образования в четырех соревновательных категориях:

«Программирование Scratch». Участвовали конкурсанты двух возрастных категорий: 2-4 классы (номинация «Юный тестировщик») и 5-7 классы (номинация «Юный программист»). Работа проходила в виде соревнования, кто быстрее самостоятельно найдет ошибку, исправит программу проекта, а также составит на заданную тему проект в Scratch.

В категории «Робототехника» ребята 2-4 классов соревновались в создании модели по готовому презентационному образцу на основе робототехнических наборов LEGO WeDо 2.0.

«3D-моделирование» проводилось для учащихся 6-8 классов. Участники, учитывая определенные требования, разрабатывали в облачном редакторе Tinkercad 3D-модель канцелярских принадлежностей.

Категория «БПЛА» (для учащихся 5-11 классов) проходила в форме представления и защиты индивидуальной практической презентации по решению прикладных задач беспилотного летательного аппарата и выполнения тестовых заданий. Конкурсное задание включало полет и посадку аппарата в ручном и автономном режимах только с применением 3D-очков для беспилотного пилотирования БПЛА.

На базе средней школе № 25 г. Борисова прошел IV этап Кубка по образовательной робототехнике, в котором приняли участие 383 представителя из различных регионов Беларуси.

Кубок по образовательной робототехнике по традиции проводил в следующих соревновательных категориях: «Робосумо Lego», «Следование по линии. Стандарт. Общий зачет», «Следование по линии. Стандарт. Lego зачет», «Следование по линии. Профи», «Roborace Pro», «Roborace Pro mini», «Roborace Lego (старшие)», «Roborace Lego (младшие)», «Мини-сумо», «Управляемый робофутбол».

 

И.Н.Жукова

Версия сайта для слабовидящих