Централизованный экзамен – новая форма итоговой аттестации учащихся 11-х классов
В 2023 году выпускники 11-х классов будут сдавать два обязательных экзамена: один из языков (русский или белорусский) и предмет по выбору учащегося. Эти два экзамена будут организованы в формате централизованного тестирования (ЦТ) и пройдут в мае не в школах, а в пунктах сдачи ЦТ.
Централизованный экзамен (ЦЭ) обязателен для всех учащихся 11-х классов и совмещает в себе выпускной и вступительный. Это освобождает школьников от подготовки к разным формам испытаний. До 2023 года учащиеся 11-го класса сдавали в школе выпускные экзамены по белорусскому или русскому языку в форме изложения, по математике – в форме контрольной работы, по истории Беларуси и иностранному языку – в устной форме по экзаменационным билетам. А затем для поступления в учреждение высшего образования – три вступительных экзамена в форме ЦТ, в том числе по русскому или белорусскому языку. Очевидно, что с введением ЦЭ значительно снижается учебная нагрузка на школьников.
К ЦЭ допустят только тех, кто имеет положительные годовые отметки по предметам ЦЭ. В ином случае ученик получит справку об обучении.
Предметы для сдачи на ЦЭ
Одиннадцатиклассники сдают два ЦЭ. Первый экзамен – русский или белорусский язык на выбор. Второй предмет должен быть из числа дисциплин, по которым проводится ЦТ: математика, физика, химия, биология, всемирная история, история Беларуси, обществоведение, география, иностранный (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) язык. Выбор необходимо сделать с ориентацией на дальнейшее поступление в учреждение высшего образования с учетом двух профильных предметов по выбранной специальности.
СОВЕТ ВЫПУСКНИКУ!
С предметами надо определитесь как можно раньше, так будет больше времени на подготовку. Ведь вы не просто сдаете какие-то экзамены, а выбираете дисциплины, необходимые для будущей профессии.
Механизм проведения ЦЭ
Регистрация, получение пропусков, выдача сертификатов пройдут в учреждении образования, где одиннадцатиклассники учатся. С предметами для сдачи необходимо определиться до конца февраля: заявление на участие в ЦЭ одиннадцатиклассники пишут на имя директора до 1 марта, но окончательное решение возможно принять до конца регистрации на ЦЭ, которая пройдет с 1 по 20 апреля. После регистрации изменить уже ничего нельзя.
Доставку на ЦЭ организует учреждение образования. Учащиеся собираются в школе, где для них организуется питание (так называемый поддерживающий завтрак: чай, булочка или печенье), затем, используя либо общественный транспорт, либо школьные автобусы, одиннадцатиклассники в сопровождении педагогических работников централизованно добираются до пункта ЦЭ.
Площадкой проведения ЦЭ для школьников Борисовского района является филиал БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж».
Основные сроки сдачи – 14 мая (русский или белорусский язык) и 21 мая (предмет по выбору учащегося).
Также запланировано несколько резервных дат для тех, кто по уважительным причинам, подтвержденным документально, пропустил ЦЭ: 23 мая и 25 мая, в июле, 21 и 23 августа.
Время начала централизованного экзамена – 11.00, явиться нужно не позднее чем за час.
Структура тестов
Тестовые задания ЦЭ и ЦТ по форме и уровню сложности идентичны и по сравнению с прошлыми годами стали проще. В заданиях теперь нет вопросов повышенного, пятого уровня сложности: тест сформирован на основе заданий базового уровня освоения учебных программ, используются только задания четырех уровней, с увеличением до 75 процентов количества заданий первого – третьего уровней.
По большинству учебных предметов уменьшено общее количество заданий. Часть А – задания с выбором правильного ответа из предложенных – cокращена. Часть В, где нужно самому конструировать краткий ответ, увеличена до 20-22 заданий. Ознакомиться с новой структурой, формой и уровнем сложности экзаменационных материалов можно на репетиционном тестировании.
Участие в централизованном экзамене
В какую аудиторию попадет выпускник, решит жребий – распределение проходит накануне дня экзамена случайным образом. По такому же принципу, но уже в день испытания, утром, распределят наблюдателей, которые будут находиться в аудитории. В каждом зале – три педагога, один из которых – учитель предмета, по которому проводится ЦЭ. Экзаменационные материалы доставят из РИКЗ фельдъегерской службой. Их вскрытие, а после завершения мероприятия и упаковку проведут непосредственно в аудиториях. Отсчет времени, отведенного на выполнение работы, начинается после получения последнего экземпляра варианта экзаменационной работы. Инструктаж, заполнение полей регистрации сюда не входят.
Отметка в аттестат
Тестовые задания ЦЭ проверяет РИКЗ. После сдачи ЦЭ учащиеся получают два сертификата по 100-балльной системе оценивания. Для выставления отметки в аттестат этот результат будет переведён в 10-балльную отметку по переводной шкале, утверждённой Министерством образования Республики Беларусь.
При выставлении итоговой отметки будут учитываться школьная отметка за год и результат централизованного экзамена. Выведенная по среднеарифметическому принципу итоговая отметка и будет поставлена в аттестат об общем среднем образовании.
Сертификат ЦЭ, как и сертификат ЦТ, действителен два года.